Culture

Discover The Winter

Одним осенним днем, во время съемок, когда я медленно шел по мокрому песку Финского залива, со мной произошел интересный случай.
Великолепие природы и суровое безмолвие Балтийского моря настолько сильно потрясло всё мое существо, что мне стало казаться, будто бы в моей голове забил ключом родник. Журча и звеня, он бежал вперед, пробивая себе путь среди моих спутавшихся мыслей. Потом он перерос в мощный поток, и я просто не смог сдерживать этот натиск. Выводы, откровения, просветление… Не знаю, как это назвать, но, оглядываясь назад, только теперь я могу признаться, что такого монолога у меня прежде не было.
У меня были странные физические и ментальные ощущения. Их трудно описать, особенно, если учесть то, что ни с того ни с сего я начал задавать разные вопросы, обращаясь к морю, и почти что моментально в моей голове начинали звучать ответы. Один из таких ответов я решил записать, так сказать «под диктовку», стремясь создать абсолютно правдивый рассказ, чтобы выяснить, может ли такое изображение монолога соперничать с творческим вымыслом.

Каждый исследователь, перед тем как озадачиться вопросом, как понять, как увидеть красоту, и в чем она выражается, наверняка хотя бы раз в жизни оказывался на краю ужасной, опасной пропасти консьюмеризма. Тот, кто в нее падал, никогда не чувствовал дна, потому что ей нет конца.

Чаще всего это происходило с теми, кто думал, что в привычном окружении они ничего для себя не могут найти, с теми, кто забросил поиски, даже не предпринимая попыток что-нибудь найти. Это также происходило и с потребителями, не знавшими, что глупо тратить время на гонку, которая уже давным-давно их породила и, уже успев наплевать на своих отпрысков, выставила их на посмешище перед историей.

Однако, несмотря на столь распространенное явление нашего времени, выкарабкаться из пропасти всё-таки можно, но только при условии, что исследователь осознает, что он призван познать высший смысл.

Тем не менее, как бы исследователь не старался, в определенный момент он начинает понимать, что познание высшего смысла существует не только в материальном мире, но и на духовном уровне тоже. Внезапно он осознает, что на самом деле он всё еще падает в пропасть. Только на этот раз она кажется ему еще больше, потому что это пропасть духовного консьюмеризма.

Как только исследователя пробирает дрожь при мысли, что быть равнодушным — значит быть никем, быть человеком без принципов и идеалов; не видеть, не слышать, не ощущать окружающий мир, а значит и не иметь возможность и удовольствие познавать себя, он становится визионером. С новым знанием и восприятием ему открывается красота Бытия, обычно проявляющаяся через природу. Особенно зимой, когда никто и ничто не отвлекает от размышлений и наблюдений. Когда в отрезвляющей холодной тишине слышишь пение редкой птицы. И звуки эти кажутся самыми радостными и самыми приветливыми. Когда, глядя на совершенно белесый, казалось бы, однородный зимний пейзаж, при свете солнца в сугробах начинают задорно переливаться разноцветные фракталы. Когда мороз режет и без того красные щеки, а на ресницах появляется иней, начинаешь чувствовать, как легкие наполняются ледяным воздухом и ты будто бы заново рождаешься.

Именно в это время года визионеру благоприятно начинать всё с чистого листа. Зимой ему проще устремиться к Пустоте — источнику вдохновения, безграничных возможностей, удивительных метаморфоз и началу абсолютной красоты. И чем сильнее его стремление — тем быстрее происходит внутреннее очищение, тем чаще визионер испытывает радость от наблюдений за окружающим миром. Он учится быть неторопливым и сосредоточенным, стремясь проникнуть в суть и понять наблюдаемое.

Очевидно, что многим это покажется проблемой, потому что они уже заранее знают, что проиграли. Но стремиться к физическому и интеллектуальному совершенству нужно. Идти до конца наперекор всему на свете. В таких случаях человек побеждает очень редко, но иногда всё-таки побеждает. Это и называется мужеством.

Возможно, что лишь благодаря мужеству у визионера получается видеть красоту и самому становиться источником ее выражения…

Статья подготовлена при поддержке сети мультибрендовых магазинов одежды, обуви и аксессуаров Hiker. Не нужно ждать идеальной погоды для покорения зимы — каждый день этого сезона может стать вашим личным открытием.

Приходите в Hiker, чтобы рассмотреть новые поступления и выбрать свой образ.

Автор текста: Иван Флоренс.
Фотографы: Анастасия Домахина, Александр Вертиев, Артем Каштанов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *