Culture

Emin’s Music Diary

Мы провели несколько часов за интересной беседой с райдером DC Shoes, Эмином Алиевым, разговаривая на темы скейтбординга, путешествий и коллекционирования виниловых пластинок… И, подметили, что диалог каким-то образом завязался и остановился на музыке.

Чуть позже попросили Эмина составить музыкальный плейлист на основе его предпочтений. А потом, после недолгих раздумий, решили, что было бы здорово дать ему возможность самому рассказать обо всём по порядку. Что-то в духе записей из дневника или размышлений вслух. И вот что из этого получилось.

Как звучит скейтбординг

На мой взгляд, звуки уличного скейтбординга созвучны с джазовой музыкой и импровизацией, которая часто бывает непредсказуемой, и в то же время мелодичной, всегда вызывающей какие-то особые эмоции.

Звуки скейтборда на улице — это всегда что-то родное, натуральное, то, что никогда ни с чем не перепутаешь

Мне кажется, это можно сравнить с творчеством уличных музыкантов, которые заставляют тебя ненадолго остановиться, подойти и послушать, просто насладиться этим, даже если ты куда-то спешишь. Часто катаясь с друзьями, включаю в колонке джаз, чтобы играл на весь спот. Это всегда создает какую-то особую атмосферу и настроение. 

О музыкальном вкусе

Мой музыкальный вкус формировался из разных источников и он, наверное, до сих пор формируется и трансформируется. Меня с детства вдохновляло то, как подбирают музыку к скейт-видео и тем самым раскрывают характер того или иного персонажа, передают настроение или создают какой-то особый драйв.

В детстве мой плеер был забит музыкой из скейт-видосов вперемешку с саундтреками из игры Tony Hawk’s Pro Skater; также слушал Distemper, Metallica, The Prodigy, русский рэп того времени (который уже считается классикой жанра), записи передач с радио Ultra, просто дворовый рэп, который записывали друзья с района, и того, что крутили по MTV. В общем, — нравилось всё, что было связано со скейтбордингом и уличной субкультурой.

Со временем я увлекся более конкретными жанрами, такими как: соул, джаз, фанк, рэгги и классический хип-хоп середины 90-х. И таким образом я начал копаться, чтобы разобраться в каждом из этих жанров и взаимосвязях между ними. Также на меня очень повлияли друзья и знакомые, которые раньше катались, но со временем увлеклись созданием музыки и диджеингом. Они делились важной информацией (а в то время ее было непросто найти) и постоянно скидывали какой-то интересный музон, за что им огромное спасибо.

Коллекционирование виниловых пластинок

К винилу меня подвел скорее всего хип-хоп и все жанры, которые с ним связаны. Для меня было настоящим откровением и шоком, когда я познакомился с семплированием музыки и немного разобрался, как делают биты, используя фрагменты других композиций, как из них собирают определенные компиляции и музыкальные коллажи.

Высшим уровнем в этой истории всегда считалось резать семплы именно с пластинок. Этот интересный и творческий процесс заворожил и увлек меня так же как и скейтбординг. 

Нарезка семплов с пластинок заворожил и увлек меня так же как и скейтбординг

Как-то будучи подростком, я решил пойти кататься в скейтпарк у себя на районе и недалеко от дома увидел, как мужик тащит на мусорку какие-то тяжелые пакеты. Проходя мимо, я увидел, что у него полные пакеты виниловых пластинок. Я остановился и спросил у него, почему он хочет их выкинуть? Он сказал, что купил себе компьютер, и теперь может слушать музыку в MP3, так что пластинки ему больше не нужны. С его разрешения я забрал этот джекпот, развернулся и пошел обратно домой, чтобы покопаться в поисках интересного. Это была куча «мелодиевского» советского хлама, в котором удалось найти пластинки Оскара Питерсона, Стиви Уандера, Дайаны Росс и другой интересной музыки.

Эта история стала для меня одним из главных триггеров к собирательству винила. С тех пор я нахожусь в бесконечном поиске пластинок и сэмплов.

О сокровищах в моей коллекции винила

Из синглов мне нравится диггерский стафф, который не просто найти (к примеру, Mad Skillz – One Two Theory). Всегда радует, что на синглах есть инструменталы или акапеллы, придающие им особую ценность.

Что касается альбомов, то я стараюсь искать те, которые слушал много лет назад и которые формировали мои предпочтения в музыке, например, Black Moon – Enta da Stage, 1993 года. Это один из моих любимых альбомов. Также я испытываю особый кайф находить инструментальные версии любимых альбомов.

Я фанат классики, поэтому из современной музыки бывает очень сложно найти что-то действительно крутое. Последняя такая пластинка, которая у меня появилась, — это Sauvignon Funk от Artur Kreem и Kovsh. Отличный альбом!

Винил и путешествия

Со временем у меня собралось несколько сотен пластинок с обширной географией, например, из Испании, Грузии, Америки, Турции, Японии, из разных концов России. Некоторые пластинки мне привозили друзья, другие я покупал сам.

Пару лет назад, поехав погулять с женой в Стамбул, мы сняли квартиру у семьи архитекторов. Там был вертак и пластинки, среди которых я нашел альбом с классным турецким фанком. Сфоткав обложку, я уже на следующий день зашел в виниловый магаз недалеко от дома. К моему удивлению, продавец через 5-7 минут принес мне эту пластинку со склада, хотя на прилавках её не было. И так она уехала с нами в Москву.

Ещё через год, после тура от скейтшопа «Октябрь» в Стамбул, Паша Крюков спросил, есть ли у меня интересный музон, который мог бы подойти к туровому скейт-видео. Я скинул ему этот альбом с турецким фанком, и один из треков идеально вписался в видео

На мой взгляд, винил — это лучший сувенир из любого путешествия

На мой взгляд, винил — это лучший сувенир из любого путешествия, который всегда активирует флешбэки и приятные впечатления из того места, где ты его приобрел. Я всегда стараюсь в любой поездке найти время, чтобы поискать интересные пластинки. В основном это хип-хоп середины 90-х, фанк, джаз и соул-пластинки, на которых могут быть интересные сэмплы, да и просто музыку, которую приятно слушать с друзьями.

Это были размышления Эмина Алиева о музыке и скейтбординге. Или, как выразился наш главред, — оцифрованные отрывки очень личной и интересной беседы с Эмином, которая началась одним теплым летним вечером после BRICS Skate Cup в Нижнем Новгороде и, кажется, продолжается между ними до сих пор, потому что музыка, как и доска, служит нам великим уравнителем, а значит о ней можно говорить вечно.

Статья подготовлена при поддержке DC Shoes Russia.

Автор текста: Эмин Алиев.
Фотограф: Александр Котов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *