Skateboarding

Sadbarg Life

Если вы разбираетесь в географии Евразии, то вам должно быть известно, где на карте мира искать Центральную Азию. Это обширный кусок суши по центру материка между Каспийским морем на западе и Китаем на востоке, Россией на севере и Индией с Пакистаном на юге. Есть в этом регионе государство Таджикистан со столицей в городе Душанбе. А в центре Душанбе есть торговый центр «Садбарг» (название было унаследовано от одноимённого дома быта, и в переводе с таджикского языка означает слово «роза»). Через дорогу от него стоит памятник советскому таджикскому писателю Садриддину Айни. И именно вокруг этого памятника несколько последних лет живет и развивается таджикистанский скейтбординг. 

Сложно перестать удивляться тому, насколько глобальным стал скейтбординг. Лет примерно 40 назад Родни Маллен (Rodney Mullen) в США первым сообразил, что путем соединения 360 shove-it и kickflip’а можно добиться одного из самых сложных и зрелищных трюков на скейте, известного как 360-flip. Тогда это был абсолютный эксклюзив и сенсация. К 2025-му году им свободно владеют тысячи и тысячи скейтеров по всему миру, среди которых есть как минимум пара ребят из Душанбе. 

Лидер местной скейтовой сцены Фируз Давлатов, например, начал кататься на скейте в 2009 году. Перед этим он так долго играл в игру Tony Hawk’s Pro Skater, что родители подарили ему на Новый год настоящий скейтборд. Правда, проникся им он не сразу, а спустя пару лет, когда нашелся друг, который был заинтересован составить компанию. Большое впечатление на Фируза произвели видео Almost — Round 3, Girl — Yeah Right!, Абсурд —- «Друсба». С тех пор он непрерывно катается, старается привлекать в местное скейтовое движение больше людей и популяризировать скейтовую субкультуру. Были в Таджикистане парни, которые начали кататься ещё раньше, но для них скейтбординг и лонгбординг представлялись единым целым, они считали, что крутые скейтеры — это те, кто носится с горок на большой скорости, а трюки для слабаков.

По моим ощущениям на начало 2025 года в Душанбе чуть менее 10 скейтеров. Где-то 3-4 из них активно пробуют трюки. Основное направление катания — это флэт и небольшие парапеты, ступеньки. К слайдам, грайндам они почти не обращаются. Вроде бы и споты под скольжения найти можно, но, видимо, такие местные традиции. Есть среди катающихся одна девчонка. Её зовут Ариана. Прямо сейчас она активно пробует освоить kickflip. Понимаю, что читателя такая численность скейтового сообщества может не впечатлить, но напоминаю, что речь идет о Таджикистане — далекой горной стране. Сложно даже придумать более чуждую скейтбордингу географию. Наличие даже такой скромной скейтовой тусовки там для меня выглядит маленьким чудом.

Основное место катание — это небольшой сквер вокруг памятника писателю, который я описал выше. На слэнге местных скейтеров спот так и называется: «Садбарг». Это действительно классная для скейтбординга плаза, где на относительно небольшой площади с гладким покрытием можно найти и небольшие ступеньки (в том числе и по 2 сэта ступеней подряд), и парапеты для прыжков с высоты, и плавные скаты, и стенки под волрайды и грани из камня. Ну и расположение в центре города на пересечении самых разных путей и маршрутов для меня тоже всегда является плюсом. Возможность взаимодействия с городом и горожанами в момент катания положительным образом влияет и на имидж скейтбординга в глазах обывателей, и скейтерам так интереснее. В общем, могу поставить «Садбаргу» твердую четверку по пятибалльной системе оценки спотов в разных странах мира.

Есть в Душанбе и другие места катания, популярные у скейтеров, например, парк Рудаки (Рудаки — поэт IX-X веков, один из основоположников таджико-персидской поэзии и литературы), площадь вокруг монумента Гербу Таджикистана, открытое пространство у здания цирка. Вообще, Душанбе несколько лет назад ступил на тропу стремительной перестройки и обновления, у столицы Таджикистана формируется новое лицо. Многие постройки и даже целые кварталы советской эпохи сносятся, а на их месте возникают полностью новые улицы, высотные жилые комплексы и микрорайоны, которые местами напоминают Китай, а местами современную архитектуру стран Ближнего Востока. Если вы скейтер, пока еще можно успеть покататься и на остатках советской архитектуры, и на новых поверхностях из современных материалов, многие из которых подобны спотам в Китае.

Мои впечатления и заключения основаны на опыте недельной резиденции в Душанбе с командой «Абсурд» в начале марта этого года. Я, Гоша Конышев, Дилип Кхарел и Трофим Овчинников наведались к Фирузу и компании в гости, не имея большой конкретной цели, но обладая большим желанием стать первой командой, приехавший в Таджикистан со скейтовым туром. Мы попробовали поснимать трюки (не слишком удачно, но будет, что показать), застали в Душанбе второй за всю зиму сильный снегопад, умудрились прожить весь тур в недостроенном многоквартирном доме без кухни, посуды, чайника и даже отопления (из мебели был один диван и 3 подстилки на полу) и кайфанули от экскурсии в древнейшую Гиссарскую крепость, где с удивлением обнаружили несколько отличных мест для скейтбординга. У нас были шикарные обеды и ужины (ну, а куда без них в этой части света), продолжительные заезды толпой по улицам ночной столицы, мы провели первое в истории страны скейтовое мероприятие на «Садбарге» и практически не встретили недовольства или негатива по поводу катания на роликовой доске.

Рахмат всем местным скейтерам за гостеприимство. Пусть скейт-лайф на «Садбарге» расцветет словно роза в саду.

Статья подготовлена при поддержке АБСУРД.

Автор текста и фотографий : Кирилл Коробков.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *