Индустрия

Killing the Industry?

Что, мать вашу, происходит с индустрией? — Этим вопросом мы задаемся уже не первый год, и, поверьте, к нему добавилась еще масса других, не связанных с развитием культуры: кто по-настоящему и искренне работает на благо индустрии, и кто паразитирует на ней, создавая бессмысленный хайп; почему нужно покупать стафф в скейт/серф/бордшопе; кто работает в профильных магазинах, с какими трудностями они сталкиваются, а главное — как маркетплейсы влияют на тот самый офлайн: малый и средний бизнес? Как это влияет на развитие скейтбординга, серфинга и сноубординга во всем мире, особенно в России?
В новой рубрике Killing the Industry? мы решили вспомнить, когда общество вошло в эру онлайн-шопинга, и почему в России наступила эпоха параллельного импорта/теневого рынка, в какой момент мозг заблокировал воспоминания о походах в бордшоп и примерочных в виде картонки на асфальте во время контестов, а заодно разобраться, к чему это всё ведет.
Помогут нам в этом представители, сотрудники и основатели магазинов со всех уголков планеты.
Мы верим, что любовь к доскам и культуре в итоге всегда оказывается сильнее, и любой рассказ каждого увлеченного человека о своем бизнесе, будь то магазин или бренд, обязательно выйдет за пределы интервью или лонгрида нашей новой рубрики. Так что вас ждет увлекательная серия статей на столь богатую на истории и кейсы тему.
Ну а мы начинаем рубрику Killing the Industry? с московского бордшопа Ridestep. По нашей просьбе сооснователь магазина Стас Журжалин рассказал, с чего всё началось и как со временем его мечта трансформировалась в дело жизни.

Ridestep Killing the Industry?

Одним жарким летним днем, когда я лениво потягивал джин-тоник в своей комнате, мне поступило предложение написать статью для новой рубрики Trinity Magazine, чтобы рассказать о российской индустрии в широком смысле слова: от локальных брендов до крупных спортивных фестивалей и магазинов. В новой рубрике планировалось не только делиться успешными кейсами, но и рассказывать о представителях и деятелях экстрим-индустрии, о людях, благодаря которым каждый из нас в какой-то степени начал кататься на досках.
По-видимому, к этому всё и шло. На протяжении последних лет я прилежно писал статьи для печатных европейских серф-журналов и искал любую возможность опубликоваться, поэтому у меня не было проблем с тем, чтобы с жадностью взяться за материал и подготовить его к публикации.
Однако загвоздка всё же была. Дело в том, что мне никогда толком не доводилось писать материал подобного характера, тем более про бордшоп.
«Ну и анекдот, — подумал я. — И что же делать?»
Дело запахло керосином. Кажется, я подошел к точке невозврата, — когда профессиональный долг писателя столкнулся с неумолимой реальностью, — созданием коммерческого текста.

Первые наброски

Дослушав меланхоличные композиции Джона Ли Хукера и прикончив напиток одним глотком, я взял ручку с блокнотом и начал шерстить Интернет в поисках информации.
Через час-два мне более-менее стало понятно, что же из себя представляет Ridestep, и почему этот магазин открывает для покупателя дверь в мир скейтбординга и сноубординга.
«Раз уж начал коллекционировать дурь, то сложно остановиться, — подумал я, вспоминая слова Х. Томпсона. — Но, с другой стороны, даже для искушенного райдера ассортимент магазина вряд ли бы показался исчерпывающим. Тем более, если он часто путешествует и знает, что сейчас в тренде».
Я решил сделать паузу. Голова была готова вот-вот лопнуть от круговорота мыслей и потока новой информации. Решив передохнуть и хоть как-то развеяться, я вышел прогуляться по парку. Во время променада я позвонил шефу, и, спустя четверть часа, направился к нему, чтобы до конца разобраться в теме.
Солнце неумолимо клонилось к закату. Его багровые лучи создавали причудливую игру света, переливаясь в бокалах с белым вином и бликуя в пыльных окнах квартиры моего босса. Изнемогая от жары, мы сидели на балконе, курили и увлеченно обсуждали план работы.
Дальше всё было как в тумане. Алкоголь и свежий стафф размягчили мой разум и расслабили тело. Я с трудом успевал записывать всё, что говорил шеф, а он никак не мог остановиться, создавая невнятный шум для моих мыслей.
Тем не менее я кое-что набросал в блокноте неразборчивым почерком и, как мне помнится, несколько абзацев я посвятил введению.
Что именно я написал далее, было непонятно. Среди каракулей с трудом читались слова, посвященные описанию Ridestep’a.


скопируйте промокод: TRINITY15
и сэкономьте 15% на покупке товаров без скидки

Промокод действует онлайн и инстор


Случайная находка

Протрезвев, я понял, что конкретно облажался. Записей я почти не вел, а запросить у начальника больше информации я просто не мог, — тот вовсю кувыркался с la femme fatale, и мне, как мужчине, было как-то не по себе отвлекать его от выполнения программы по улучшению демографического роста нашей страны.
Тут-то и произошло то, чего я совершенно не ожидал. Прямо передо мной, на журнальном столике, лежала кипа бумаг с какими-то записями. Мой взгляд задержался на одном из исписанных вдоль и поперек листов, и я увидел, что это отрывок рукописи какого-то интервью.
Насколько это было правильным — рыскать в чужих бумагах — дело спорное и субъективное. Я бы с радостью выслушал от вас урок морали, да вот только, к сожалению, или радости, не мог, так как вас там просто не было. Зато уверен в одном — если бы я этого не сделал, хрен бы вы сейчас читали эти строки.

Самое скучное интервью в моей жизни

Я держал в руках черновой вариант интервью со Стасом Журжалиным, сооснователем бордшопа Ridestep. То, что мне показалось интересным, я постарался переписать и сохранить себе для будущего материала. Остальное просто не годилось для публикации. Оно было либо нечитабельным, либо Стас делился чересчур личными воспоминаниями. Итак, вот оно. Ну, точнее говоря, лишь его отрывки.

Как ты вообще пришел к идее открыть бордшоп? Какие у тебя были первоначальные планы?
Всё началось в подростковом возрасте. Я взахлеб читал журнал «Доски». В свободное от учебы время вместе с друзьями частенько зависал возле скейтшопов на ВДНХ и в «Неолимпийский играх» в Филях. Просто так, чтобы поглазеть. Для меня, как и для многих сверстников, это было чем-то вроде развлечения и досуга.
Мне казалось, что в таких магазинах работают крутые ребята. Их образ жизни вдохновлял, так что я очень хотел быть похожим на них.
Уже тогда я начал понимать, что это именно та жизнь, которую я бы хотел прожить: кататься, тусоваться и работать. Я хотел быть причастным к экстрим-индустрии, быть частью этого мира.
Про деньги я вообще тогда не думал. Если бы всё дело было только в них, то я бы скорее всего занялся чем-то другим.
Родственники вообще хотели, чтобы я работал в банке. Но мне эта мысль стояла поперек горла.
Когда я начинал бизнес, у меня не было никаких знаний. Зато было огромное желание. Я даже не шарил, что такое бухгалтерия, что есть какая-то финансовая грамотность.
По мере того как рос бизнес, ты пытался расширить дистрибьюцию и познакомить аудиторию с новыми брендами?
Да, мы привезли несколько новых брендов в Россию. Например, британские шлемы Ruroc, канадские сноуборды Dinosaurs Will Die и D.O.P.E. а также сноуборды итальянского бренда Funky. Еще мы поставляли пару сезонов американские вейкборды Humanoid. Из одежды и аксессуаров в нашем магазине эксклюзивно продавались сноубордические шмотки BSRabbit (Южная Корея) и варежки Salmon Arms (Канада).
Еще у нас есть собственная торговая марка — скейт-бренд «Фанера». Но с ним много заморочек. Вообще, я планирую создать сноубордическую СТМ, потому что мне нравится сноубординг, да и в целом, это прибыльней, ну и аудитория по возрасту и финансовым возможностям более зрелая..
Судя по твоим словам, кажется, у тебя возникли некоторые трудности. Так ли это?
Да. Развивать такие бренды крайне сложно и нерентабельно. Постоянно нужно учитывать сроки поставки и условия предоплаты. К сожалению, чаще всего поставка приезжала поздно — в начале-середине января, и нам приходилось почти что сразу делать скидку на новую коллекцию. Честно говоря, оптовая и розничная модель бизнеса крайне противоположны друг другу, поэтому мы частично отказались от дистрибьюции и сосредоточили свои силы на работе с другими брендами.

На закупке каких товаров сосредоточено твое внимание? По какому принципу ты выбираешь бренды и работаешь с ними?
При работе с брендами я следую принципу: если человек приходит к нам в магазин, значит, он не купит у нас говна, что бы он ни выбрал. У нас его просто нет в ассортименте. Для этого при работе с брендами важно придерживаться баланса.
С одной стороны — это коммерция. Я работаю с брендами, у которых есть имя и история, а также определенная степень узнаваемости и доверия среди целевой аудитории.
С другой — имидж. Если бренд классный, но коммерция «так себе», то я просто беру его на тест. Понятное дело, что существует риск того, что его продукцию вряд ли кто-то купит, но я всё равно делаю заказ и представляю хотя бы капсульную коллекцию, так как нигде ее нет в продаже, а мне важно расширять ассортимент уникальными товарами.

У меня такой принцип: если человек приходит к нам в магазин, значит, он не купит у нас говна. У нас его просто нет в ассортименте.

Тем не менее. На витрине магазина можно увидеть и локальные бренды, и товары какого-нибудь энтузиаста из core-тусовки. Очевидно, что ты давал им шанс.
Да, разумеется. Я всегда рад представлять локальные бренды, либо товары, ориентированные на коровую аудиторию. Как правило, я беру их на реализацию, в результате чего все остаются довольными.

Это круто, когда рядом с известными мировыми брендами висят товары местных марок. Из таких брендов кого бы ты мог назвать фаворитом?
Это, однозначно, «Асфальт», Postaments, Kusto, «Абсурд». Они стилевые и качественные, и делают крутой продукт.

Почему и зачем надо делать покупки в магазине Ridestep?
Потому что у нас обалденный сервис. Совсем недавно один покупатель сказал мне, что у нас в магазине умеют слушать клиента и вникать в его потребности. До приезда к нам он был в другом бордшопе, и там, по его словам, консультантов интересовала только материальная выгода. Продажа ради продажи, а не работа с клиентом и желание помочь ему.

У нас в магазине умеют слушать клиента и вникать в его потребности.

Расскажи про сервис подробнее. Чем Ridestep отличается от других магазинов?
Скорость доставки для нас является приоритетом. Например, если человек сделал заказ в Москве, то он в тот же день его и получит. Никто в нашей сфере так не делает, а мы делаем. 
Мы также ответственно подходим к способу упаковки, уделяем внимание простоте в общении и индивидуальному подходу: когда клиент оформляет заказ онлайн, мы присылаем ему фото или видео товара из магазина.

Факапы наверняка случались. Как вы действовали в таких случаях?
Помню, была такая история перед Новым годом: мы вовремя отгрузили шлем и отправили его на указанный клиентом адрес в другой город. Однако по вине транспортной компании доставка сорвалась, а клиент уехал кататься в Красную Поляну, так и не дождавшись шлема. Мы попали в неприятную ситуацию, ведь на кону была наша репутация. Клиент на нас, конечно же, ругался, но вместо того, чтобы с ним спорить, мы просто сказали ему: «Не ссы. Сейчас решим проблему». Наш сотрудник в тот же день вылетел в Сочи с точно таким же шлемом и вручил его лично клиенту. Покупатель был в шоке, он не ожидал, что такое вообще может быть.
И таких случаев было много, когда требовалось оперативно решить проблему. Поверьте, наши сотрудники неоднократно так летали и лично доставляли товар.
Конечно, прибыль это не приносило, зато мы удивляли сервисом и показывали, что нам не всё равно.
Еще мы предоставляем услугу «Выездная консультация». Когда клиент не знает, что выбрать и заказывает несколько комплектов сноуборд-стаффа. Мы приезжаем на такси к нему на дом, проводим консультацию и собираем комплект из того, что в итоге он выбрал. Своего рода «примерка на дому» только с профессиональной консультацией и бесплатной сборкой и настройкой сноуборда.

Вау! Не ожидал услышать про такую самоотверженную работу коллектива. Кстати, что ты можешь сказать про сотрудников магазина? По каким критериям ты их приглашаешь на работу?
Для меня главное, чтобы человек катался на доске, чтобы сам по себе он был интересным, отзывчивым и инициативным, чтобы он умел коммуницировать с людьми и был на одной волне с коллегами и клиентами. Из таких людей и состоит наш коллектив. 
Я считаю, что у дисциплинированного и трудолюбивого человека, пускай даже без опыта работы в рознице, но зато умеющего мало-мальски кататься на доске, куда больше шансов получить работу в нашем магазине, нежели чем у супер-опытного продавца, не вовлеченного в индустрию.

Я решил сделать паузу и немного поразмыслить над текстом. Подойдя к бару, я плеснул вина.
«Надо признаться, у шефа определенно есть стиль. Толковые вопросы задает», — мелькнуло у меня в голове.
Вернувшись в гостиную, я продолжил чтение.

В Ridestep’e продаются айтемы для скейтбординга и сноубординга. Почему вы не представляете софт и хард для серфинга?
Серфинг для меня — это узкое направление российского экстрим-спорта. В моем понимании серфингом нужно заниматься в Калифорнии, Австралии и Португалии, на Бали и Гавайях. А что у нас? — Труднодоступные споты с холодной и, порой, чересчур грязной водой, где появляются маленькие чоповые волны. Поэтому я не вижу смысла открывать в Москве магазин, чтобы человеку можно было собраться и улететь на Камчатку заниматься серфингом. Там, на Дальнем Востоке, это приемлемо. В столице, в конце концов, есть неклассические виды серфинга, адаптированные для катания в акваториях города и за его пределами, но они лишены вайба, как, скажем, в скейтбординге: ты не можешь, посмотрев профайл, выйти из дома и сразу же начать кататься.
К тому же я заметил, что товары для вейксерфинга не пользуются большим спросом, поэтому я не представляю их в нашем магазине.

Это сложная и не менее интересная тема. Но вернемся к разговору. Как ты относишься к российскому серфингу?
Крайне неоднозначно. Для меня большая часть российской серф-тусовки — это те, кто отправляется в серф-лагеря, словно в кальянную на берегу моря. Бля, ну нету в этом трушного, бунтарского, гаражного. Всё какое-то гламурное и вылизанное. В нашей стране серфинг развивают энтузиасты, которых можно сравнить с энтузиастами-скейтерами советского периода.

Большая часть российской серф-тусовки — это те, кто гоняет к Тимати в серф-лагеря. В кальянную на берегу моря. Бля, ну нету в этом трушного, бунтарского, гаражного. Всё какое-то гламурное и вылизанное.

Интересно. И драматично. Как ты думаешь, возможен ли баланс между коммерцией и андерграундом в экстрим-спорте?
Делать бизнес ради цифр — не интересно, а делать бизнес ради тусовки — это себе в минус. Ты отдаешь всего себя, тратишь все свои деньги, залезаешь в долги, а взамен практически ничего не получаешь. 

Ты прошел эти стадии?
Да. Я это по себе знаю. Сейчас ищу золотую середину. Это очень сложно.

Я помню, были времена, когда Ridestep очень многое делал для тусовки. Как магазин был вовлечен в индустрию?
Раньше, каждую неделю, мы устраивали кинопоказы в баре на Хлебозаводе, закатывали вечеринки для райдеров и друзей магазина. Регулярно проводили Garage Sale с культурной программой, ежегодно выступали в качестве участника на PRO Sliv'e (чуть позже мы даже стали их партнером, предоставив организаторам в период пандемии 2 этажа своего магазина).
Регулярно, при поддержке Punk Fiction, мы организовывали у магазина локальные мероприятия и контесты Chill Day с элементами DIY. Обязательно проводили Cash For Tricks и Best Trick. Готовили бургеры и хот-доги. Даже как-то коллаборировали с Волковской пивоварней и Zotmann Pizza. На таких мероприятиях обычно собиралось человек 200, если не больше.
Было время, когда наш магазин партнерился с московскими скейтпарками, помогая им проводить ивенты осенью и зимой. Еще мы организовывали независимые скейт-контесты в Лианозовском пуле и в скейтпарке на Красной Пресне, а также джиб-контесты в Сергиевом Посаде и на Воробьевых горах с барбекью, пивком и тестом сноубордов Dinosaurs Will Die.
Из наиболее значимых кейсов я бы выделил участие наших райдеров в Vans Shop Riot; партнерство и участие в Happy Hour Camp’e в Красной Поляне и на Красном озере под Питером. Также мы поддерживали проект King of the Camp, организовывали зимний контест при поддержке Salmon Arms и Dinosaurs Will Die под Красногорском.
Очевидно, у нас были офигенные кейсы. Успешные и не очень. Но это опыт. Отдельного внимания, разумеется, заслуживает команда райдеров.
Кстати, да. Расскажи про нее подробнее.
После того, как дела в компании пошли в гору, я подумал: «Почему бы и нет? Надо собрать команду». В 2018 году мы начали формировать скейт-команду из флоу-райдеров и атлетов, которые могли бы регулярно выступать на контестах и представлять наш магазин на всевозможных мероприятиях. В нее входили Енисей «Змей», Гриша «Карапуз», «Саджик», Миша Мажега, Саша Столбов, Влад Быков, Игорь Ксенофонтов, «Гетто Джордж», Дима Бравичев и даже Алина Рюсс.
Пытались создать вэйк-команду. Взяли на спонсорство Дашу Кляут, а затем Толю Смирнова, но что-то не заладилось.
Потом у нас появилась команда по сноубордингу (Женя Гольдман, Даниил Мельников, Герман Филимонов и Антон «Брук»), которую впоследствии пополнили молодые и креативные сноубордисты: Артур «Сися», Дима Авдеев, Слава Абрамов, Тамара Забудько, Алексей Ленчевский.
Несмотря ни на что, именно со сноубордистами у нас вышла самая интересная история за всё время сотрудничества.

Что именно произошло?
Я имею ввиду работу над сноуборд-фильмом «Шаг», который снимался и монтировался в течение 2 лет.
Было очень сложно: отсутствие опыта съемок большого фильма (тем более от бордшопа), человеческий фактор, неправильное распределение бюджета, погода, Covid-19, поиск партнеров… Всё это очень сильно и негативно повлияло на план съемок.
Тем не менее, в декабре 2022 года, прямо перед Новым годом, прошла премьера в камерном кинотеатре. Народу было ну очень много.
Спустя пару месяцев, весной 2023 года, «Шаг» засветился в журнале Method.
Разумеется, дивидендов этот фильм не принес, однако положительные отзывы зрителей и попадание в Method стали достойной наградой за наш труд и терпение.
Изначально я понимал, что «Шаг» — это имиджевый проект. Мне было важно оставить свой след в истории и индустрии. И, как мне кажется, вместе с командой и коллективом Ridestep'a я достиг цели.
Какие эмоции ты испытал, когда вышел фильм?
Лично мне он показался пресным. Да, были красивые кадры, да, были классные трюки, но меня он не зацепил, потому что не было трэша, не было лайфстайла, пьянок, тусовок, каких-то диалогов, творческих сценок.

Что потом произошло с командой? И почему ты решил ее расформировать?
Поймите меня правильно, я не хочу выносить сор из избы, кого-то отдельно хвалить или ругать, однако, к сожалению, не всё и не всегда срасталось.
Лично мне было сложно найти с ними общий язык. Не все обязательства выполнялись и была пара неприятных моментов.
Я пытался сохранить команду. Предложил каждому райдеру создать промокод и получать деньги с продаж, но никто не согласился.

О’кей. Представим, что сейчас ты снова решил собрать команду. Какие у тебя ожидания от райдера? Кого бы ты хотел видеть?
Мне импонируют творческие, креативные райдеры, такие, как Кирилл Коробков и Никита Сех. Я не хочу работать с роботами и душными челами. Я не хочу сотрудничать с теми, кто относится к катанию на доске как к работе. Я хочу видеть в команде только тех, кто считает, что катание на доске — это стиль жизни. Иными словами: мне интересны творческие личности. Только с теми, кто вкладывает душу и развивает индустрию, потому что это их путь. Чтобы всё соответствовало слогану Volcom: I’m not new to this, I’m true to this. Нужно жить этим.

Я хочу видеть в команде только тех, кто считает, что катание на доске — это стиль жизни.

Сегодня мы много говорим про индустрию, Интересно узнать от тебя прогнозы на будущее. Как ты думаешь, что будет с индустрией в ближайшие 5 лет?
Сложно сказать. Сейчас в российской индустрии царит анархия, параллельный импорт и прочее. Правила, как таковые, отсутствуют. Будущее индустрии туманно, и каждая компания, каждый магазин пытаются найти свободу для маневра. Это произошло, потому что крупные бренды ушли, но не закрыли дверь. Появился теневой рынок. Сложнее строить прогнозы. Мне бы хотелось, чтобы ситуация как-то выровнялась. Чтобы бренды вернулись в Россию. Это помогло бы стабилизировать рынок, повысило бы конкурентоспособность и мы бы забыли про тот хаос, в котором находимся сейчас.

Если рынок так сильно лихорадит, как ты думаешь, стоит ли сейчас открывать бордшоп или скейтшоп?
Как я уже говорил, для меня это была мечта подросткового возраста. И я хотел ее осуществить несмотря ни на что. Потом она трансформировалась в цель.
Если хочется открыть магазин, и душа к этому лежит — делай. Всё придет с опытом. У каждого бордшопа и скейтшопа свой индивидуальный путь развития и модель бинеса. Как только в эту сферу погружаешься, то начинаешь со временем разбираться во всякого рода нюансах: бухгалтерии, торговле, дистрибьюции, тимбилдинге и пр.
Если есть желание — вперед!

Кажется, это был последний лист черновика. Я видел еще одну стопку рукописей прямо на полу рядом с виниловым проигрывателем, но мне, честно говоря, было уже невмоготу что-либо читать.
Бокал из-под вина был пуст. Начальник всё еще утопал в объятиях женщины. Мне точно не было смысла задерживаться в его квартире, да и стрелки на циферблате настенных часов показывали почти что полночь.

Эпилог

Когда я возвращался домой залитой лунным светом ночью, посеребрившей своим мерцанием старые фасады мещанской Москвы, мне казалось, что концовка этой статьи, превратившейся в эссе, должна содержать в себе некое напутствие для читателя. Что, мол, Ridestep — это самый лучший бордшоп в мире. Что он в первую очередь предназначен для клиентов, которые с легкостью могут потратить там целое состояние, и что он вряд ли подходит позерам или олдфагам.
Честно говоря, той ночью мне хотелось оставить многие мысли на бумаге, а затем поместить их в эпилог. И даже сказать, что у Ridestep’a есть возможность повлиять на развитие российского рынка. Но я этого не сделал, ведь если бы я знал, что нашу индустрию ждет светлое будущее, то я бы уже давно был там…

Стас, благодарим тебя за интересную беседу. А вас, дорогие читатели, мы благодарим за то, что прочитали интервью до конца.

Интервью подготовили Константин Белозеров и Иван Флоренс.
Автор статьи: Иван Флоренс.
В статье использованы цветные фотографии Александра Кондакова и Виктора Кологриева, а также аналоговые черно-белые фотографии Ивана Флоренса.
В оформлении обложки использованы архивные фотоматериалы магазина Ridestep.


Как вы считаете, Ridestep паразитирует на индустрии экшн-спорта или развивает ее?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *