Скейтбординг

The Absurd Ice Ramping Video

Гоша Конышев и банда абсурдоидов попали на Youtube журнала Thrasher. Видео — класс, да и ледяная рампа тоже, однако всё не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому мы связались со всеми причастными к проекту и задали им несколько вопросов. Уж слишком многое осталось за кадром…

Для тех, кто шарит, видео Гошана и Палыча еще на стадии монтажа приобрело большую важность для российского скейтбординга, для других же это видео представляется либо разновидностью арт-хауса, либо простой любительской съемкой. Точек зрения действительно много, и это говорит о том, что The Absurd Ice Ramping Video вызвало серьезный резонанс. Причем не только в российском коммьюнити, но и за рубежом, так что мы точно рекомендуем его к просмотру и пересмотру, ибо that’ll make you praise every sunny day.

Гоша, салют! Расскажи, как долго вы строили эту рампу? 
Мы её начали строить сразу в первых числах нового года. 3-5 января. Строили 2 недели. Практически каждый день. 
Рампа задумывалась как раскаточный спот для съемок большого трамплина с разными линиями, но в дальнейшем мы поняли, что у нас команда из 2-3 человек максимум, и что нам не хватает сил на постройку 2 фигур. Поэтому решили остановиться только на рампе.

Как долго она простояла?
Лед начинает таять примерно после 8 марта. Получается рампа простояла где-то 2 месяца. Лучи весеннего солнца прожигают лед, и он становится пористым, как губка, и уже не держит нагрузок от колес. В температуру выше нуля: +1, +2 ℃ спот был уже некатабельным, лед начинал откалываться и в холодную ночь его уже было не спасти. 

Насколько сильно отличается катание в бетонных или фанерных радиусах от катания на такой вот фигуре? 
Сильных отличий в катании я не почувствовал. Дисциплина как радиусное катание, никак не поменялась: Такие же движения, трюки, вжимания, разгон. Но было много моментов при постройке фигуры — нам надо было гладко заледенить поверхность, ровно как бетон, иначе, если оставить бугры и кочки, будет очень сильно сбивать при катании...
Много детей бегало по ней туда-сюда и оставляли дырки от ног. Приходилось тратить полдня, чтобы всё заделать. Ещё мы построили рампу немного больше по высоте, нам казалось что снег должен просесть от веса, спрессоваться внутри, но этого не произошло и лёд только накапливался, добавлял размер. В итоге, рампа стала размером с человеческий рост, где уже съехать с неё считалось трюком. Но со временем все прикатались, нашли свои линии подъезда и каждый сделал свой коронный трюк. Не скажу, что у нас получилось там научиться новым трюкам, но в процессе постройки фигуры, скульптуринга, это был хороший опыт.
Симан, йоу. Какой самый сложный трюк тебе пришлось выполнить во время съемок этого видео?
Самым сложным трюком оказалось открыть бутылку с кагором. Её Пашок притащил. Бутылку нечем было открывать, так что мне пришлось выкручивать саморез из стены и вытягивать пробку за веревочку.

Насколько катание в ледяной рампе опасно для здоровья?
С нашим лайфхаком всё было безопасно. Мы посыпали рампу гипсом примерно час, придумывая, как это лучше сделать. Но всё получилось!
Вова, привет! С какими сложностями при съемке ты столкнулся?
Локация была очень комфортная. Ребята слепили рампу на территории парка "Крылатские холмы", внизу у ручья. Проходящих мимо людей было очень мало, так что мы были предоставлены сами себе. Рампа стояла у подножия склона холма и потому всегда была возможность иметь ракурс с возвышенности. Основная сложность снимать зимой — мороз. Даже на сравнительно небольшом морозе аккумы садятся быстрее, но это решалось достаточным количеством запасных. Ну и снимать в феврале на улице целый день просто банально холодно, ноги промерзают. Но и у этой стороны было решение. Рядом был горнолыжный комплекс с кафе, в котором мы и отогревались, когда совсем замерзали. Еще хочу выделить стоящую рядом церковь с церковной лавкой, куда ребята бегали за монастырским кагором, которым мы тоже согревались время от времени. Неудобство также создавали брызги снега и гипса (посыпали рампу, для лучшего сцепления), летящего в фишай и камеру. Приходилось постоянно чистить линзу, а вечером после сэшнов проводить полный клининг камеры. 
А в остальном всё так же, как и летом. 

Как ты считаешь, насколько удачным получился ролик? 
Чаще всего, на стадии монтажа нового ролика мои скиллы в области видеопроизводства вырастают. Это связано и с самообразованием, и с большим интервалом между стартом проекта и его финалом. Может пройти год, прежде чем я возьмусь за монтаж. За год я успеваю прибавить в знаниях и отснятый материал выглядит для меня уже не таким хорошим, каким он казался в начале сьемок. Но в данном случае, всё произошло довольно быстро. Отснялись мы в феврале, а в марте ролик уже был готов. На данный момент я доволен роликом и, судя по отклику у скейт-аудитории, он получился удачным. 

Может ли он вдохновить других райдеров на постройку таких вот DIY-спотов?
Сегодня скейтбординг всё больше обретает лицо официального вида спорта со всеми вытекающими оттуда спортивными вайбами. В связи со слабо развитой независимой индустрией в России, эта новая спортивная волна особенно преуспела. Я не хочу сказать, что это плохо, так как, во-первых, ничего против спорта не имею, а во-вторых — многим это действительно приходится по душе. Но всё-таки для многих скейтбординг ближе в иной визуальной подаче. Лично я даже бросил когда-то хоккей, потому что вдохновился именно этой самой уличной свободой, независимостью от спортшкол и прочих муниципальных тем. Именно в этом я увидел уникальность и изюминку скейтбординга. На мой взгляд, уличный независимый скейтбординг должен оставаться сильным, стильным и привлекательным, в образе своеобразной контркультуры. И именно поэтому нужны подобные проекты, показывающие эту самую DIY-романтику. Так что да, надеюсь на то, что этот ролик будет вдохновлять ребят на реализацию своих собственных творческих порывов. Чем больше будет подобных историй, тем лучше для всех нас.

Надеюсь на то, что этот ролик будет вдохновлять ребят на реализацию своих собственных творческих порывов. Чем больше будет подобных историй, тем лучше для всех нас.

Кирилл, давно не виделись! Возможно я не совсем верно и корректно задам тебе вопросы, но давай представим, что видео с ледяной рампой каким-то образом увидели скейт-прозелиты или люди, которые вообще никак не связаны с культурой скейтбординга. Они наверняка зададут вопрос примерно такого содержания: почему это видео попало на Youtube-канал Thrasher? 
Отвечая на этот вопрос, я бы несколько по-другому расставил акценты. Мне кажется, что не настолько важно, где вышло видео с ледяной рампой, как круто то, что среди нас с вами есть скейтер Гоша Конышев, который раз за разом придумывает проекты, имеющие международный успех.
Несмотря на обстоятельства, Гошан продолжает делать свои собственные истории, которые получают достойное освещение от самых авторитетных международных скейтовых медиа. Гоша предлагает что-то совершенно новое, необычное, оригинальное, что-то такое, от показа чего невозможно отказаться. То, что он делает, является вкладом в глобальный скейтбордический прогресс.
В последнее время я часто думаю над тем, что, в том числе и благодаря Гошану, в скейтбординге сильно изменилось восприятие пригодных для катания погодных условий и поверхностей. Раньше было четкое ощущение, что кататься на скейте можно только в теплую сухую погоду по твердому покрытию. Сегодня мало кого удивляет катание на скейте по лужам, земле, траве, снегу и другим непривычным поверхностям. Понятно, что за этим сдвигом Гоша был не один. Можно вспомнить и Фила Звижсена (Phil Zwijsen) с его катанием под дождем, и Мадарса Апсе (Madars Apse), тоже склонного к экспериментам, но вклад Гоши в этот процент точно заметен. Если, вдруг, кто-то пропустил, в 2018 году тот же Thrasher уже показывал проект Zima, снятый c Гошей в заснеженной Москве. Полгода назад паневропейский Free Skate Mag опубликовал “Cкейтфильм” Гошана, где он также использовал роликовую доску весьма альтернативными способами. А еще, наверное, тут можно вспомнить, что далеко не все поняли, когда Гоша во многом отказался от классических съемок и трюков на общепринятых спотах (хотя, на самом деле, он не отказывался, он по-другому расставил приоритеты). Но, как показывает развитие событий, предчувствие того, в каком направлении ему стоит прилагать своим усилия, его не подвело.

В чем ценность этого видео? Несмотря на его небольшой хронометраж, за короткое время его посмотрело очень много людей. Каким образом это развивает российский скейтбординг? 
Почему так много просмотров? А вы когда-нибудь до этого видели скейтбординг в мини-рампе, сделанной из льда и снега? Пусть этот проект станет для всех интересующимся неким маяком и ориентиром того, что в современном мире нужно снимать, чтобы обратить на себя внимание. Я сейчас даже не про экстремальные погодные условия или дополнительные шурупы в деке, а про то, что всегда лучше иметь какую-то необыкновенную, самобытную идею за вашим проектом. Это может быть и география съемок, и режиссура, и особые приемы при монтаже. Просто классного уличного катания сегодня зачастую недостаточно. Нужно что-то исключительное. Думайте. Пробуйте. Спасибо за внимание. Пользуюсь случаем передаю привет Гошану, абсуродам и нашим друзьям, кто принял участие в съёмках. Отдельная благодарность Вове Павлову за работу с камерой и за компьютером. Спасибо Саше Котову за фотографии.

Интервью подготовили Леонид Лукин и Иван Флоренс.
Автор статьи: Иван Флоренс.
В статье использованы фотографии Саши Котова и Вовы Павлова
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *