Культура

True To This

В этом году самому необычному бренду в индустрии экшн спорта исполнилось 30 лет. Вспоминаем историю Volcom и рассказываем интересные факты.

История названия и логотипа Volcom

Весной 1991 года Ричард Вулкотт и Такер Холл впервые заговорили о создании компании по производству одежды для серферов, скейтеров и сноубордистов. Оно и не удивительно, ведь молодые граждане Калифорнии любили кататься на всём, что попадается под руку. Наконец, после уточнения некоторых деталей, друзья зашли к отцу Ричарда и получили от него $5000 на реализацию мечты.

Серфер: Коби Хьюз. Фотограф: Ник Лиотта.

После этого Ричард и Такер всерьез задумались над названием и логотипом будущего бренда, но они хотели чего-то нового. И это было неспроста, поскольку американское общество того времени испытывало напряжение из-за войны в Персидском заливе и беспорядков в Лос-Анджелесе.

Одновременно с этим происходила и смена поколений, переосмысливались ценности. В мире происходила и другая революция — культурная. Пока Нью-Йоркская интеллигенция приходила в себя после кончины Жана-Мишеля Баскии, в мир моды под аккомпанемент Курта Кобейна проник “героиновый шик”. Было ясно — янки сходили с ума и требовали перемен.

Влекомые духом времени, молодые господа Вулкотт и Холл назвали свой бренд Volcom (Value of Life Committee), что расшифровывается как “Комитет ценности жизни”. Чуть позже они придумали и черно-белый логотип, который символизирует свободу молодежи и силу творчества.

Логотип бренда Volcom — не что иное, как угловатая версия “инь и ян”, а его форма — философский камень, который у алхимиков также назывался “жизненным эликсиром”

Кинематограф и собственный продакшн

Первые два года Ричард и Такер путешествовали с друзьями по миру и катались на досках по снегу, воде и асфальту. Ребята были теми еще лоботрясами, и во время кругосветки дела и развитие бренда их мало волновали. Они ничего не знали о том, как делать одежду, но молодые бизнесмены из-за этого особо и не переживали. Они катались, путешествовали и посвящали себя творчеству. Volcom сразу зарекомендовал себя маргинальным брендом. Кроме самого катания и создания коллекций одежды, основатели и райдеры искали способ самовыражения в искусстве. Наверное, благодаря такому необычному стремлению, у Volcom в 1993 году и появилась собственная киностудия Veeco Production с профессиональным оборудованием. Команда Veeco Production регулярно снимала и продолжает снимать сноубордические, скейтерские и серферские фильмы, причем настолько круто, что многие киноленты уже считаются культовыми. 

У Volcom есть собственная киностудия Veeco Production. Не каждый бренд может себе это позволить

Команда райдеров — одна семья

Volcom за 30 лет своего существования помог многим райдерам вырасти и стать известными в мире серфинга, сноубординга и скейтбординга. Перечислять всю команду нет смысла, но читателю наверняка известны Митч Колеборн, Яго Дора, Коко Хо и Нэт Тайлер, Пэт Мур и Брайан Игучи, Дастин Доллин и Давид Гонзалес. Скейтеры, сноубордисты и серферы Volcom — большая семья, которая регулярно собирается вместе, чтобы и покататься, и отдохнуть в перерывах между трипами.

Коллаборации

Секрет успеха Volcom кроется не только в качестве продукции, но и в уникальности. Она достигается благодаря тому, что американская компания сотрудничает с другими брендами и творческими объединениями, создавая интересные коллекции горнолыжной и городской одежды, аксессуаров и досок.

Поддержка художников и деятелей искусства

С 1995 года Volcom поддерживает музыкантов, помогая им создавать музыку в звукозаписывающей студии Burger Records и снимать клипы, а также художников, работы которых украшают вещи линейки Artist Series и выставляются в галерее с рампой The Volcom Garden. Это здорово, когда люди, увлеченные катанием на досках, не забывают расширять свой кругозор, ведь поддержка деятелей искусства — это не только своего рода покровительство талантливым людям, но и способ привить покупателям и поклонникам бренда чувство прекрасного.

Благотворительные туры

Volcom не остается равнодушным к проблемам, на которые можно хоть как-то повлиять. Устраивая вечеринки, скейт и серф-туры (“ragers”), волонтеры и райдеры “Комитета ценности жизни” поддерживают некоммерческую организацию Тейлора Шейбе With Love Charity, чья миссия основана на лечении рака у детей и помощь семьям, борющихся с лейкемией. 

Volcom устраивает концерты, жертвует одежду и организовывает художественные шоу для детей. А во время туров райдеры делают «трюки для благотворительности». За каждый приземленный трюк Volcom жертвует 100 долларов на благотворительность With Love Charity. 

Эпилог

Российскому читателю, равно как и райдерам сложно представить, чтобы бренд одежды и спортивной экипировки так активно участвовал в социальной и культурной жизни общества, но этим то и уникален калифорнийский бренд Volcom. И на вопрос, зачем они всем этим занимаются, ребята отвечают, повторяя фразу почившего друга и сноубордиста Джеффа Андерсона: “I’m not new to this, I’m true to this”

Текст и черно-белые снимки: Иван Флоренс

Фотографии: Ник Лиотта

Источник: сайт Volcom

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *